ひろせっ子ダイアリー

収穫の秋

2018年11月7日 18時45分

 総合の学習で4年生、5年生が育ててきた農作物を収穫し、収穫の喜びを味わいました。まさに実りの秋、「みのりステ-ジ」です。子どもたちもそれぞれにどんなことを実らせていくのかが楽しみです。

 
          【4年生 落花生の収穫】

 
          【5年生 稲刈り】

5年 味覚の授業

2018年11月7日 18時24分

 和食処なかやの深田浩介さんを講師としてお招きし、味覚の授業を行いました。深田さんから味覚の話を聞いたり、食材のにおいをかいだり、食感を確かめて実際に味わったりしながら、味についての理解と関心を高めました。

 
 

3年社会科見学

2018年10月31日 13時30分

 10月29日(月)3年生が福田漁港とハウス食品静岡工場へ見学に行ってきました。福田漁港では、漁業組合の方の話を真剣に聞き、しらす漁のことを多く知ることができました。ハウス食品では、私たちが安心・安全にレトルトカレ-を食べることができるように、製品が作られていることが分かりました。

 

 

自由参観会

2018年10月25日 12時53分

 10/20(土)に自由参観会が行われました。普段の授業だけでなく、1,3,5年のPTA親子活動で、親子で楽しく体を動かしてふれ合いました。また、この日は「手作り弁当の日」で、自分で作ったりお手伝いをしたりしたお弁当を食べ、子どもたちも笑顔がこぼれていました。

 
 「5年 理科」            「6年 家庭科」

 
 「1年 親子活動」         「3年 親子活動」

 
           「マ-チング演奏会」

 
 「学校運営協議会」         「手作り弁当」

 
             「手作り弁当」

3年GC英語

2018年10月18日 12時25分

 3年生のGC英語で大文字のアルファベットの学習をしました。アルファベットのすごろくゲ-ムをしたり、歌とリズムに合わせて声に出してみたり、耳で聞き取ったりと、ALTの先生と一緒にいろいろな活動に楽しく取り組んでいました。