2022/06/24

校内だけでなく、校外でも・・・

1学期も後半に入りました。これまでホームページでは、校内での学習について紹介していましたが、豊岡南小学校は、校外学習も充実しています。
 今回は、その校外学習の様子を御紹介します。

<2年生>
 生活科の学習「生きものなかよし大さくせん」の一環として、竜洋昆虫自然観察公園に行ってきました。とっても大きいヘラクレスオオカブトや、かわいいウーパールーパーなど、様々な生き物を見ることができました。

<3年生>
社会科見学に行ってきました。行き先は福田漁港・カネ長水産・桶ヶ谷沼・御厨駅です。磐田市にある施設を実際に確かめながら、理解を深めました。

<5・6年生>
 豊岡北小とのフレンドシップ(交流活動)を行いました。
 楽しいレクリエーションを通して、豊岡北小の5・6年生との仲を深めるだけでなく、互いのよさを実感することができました。

このように、校外での活動は新しい出会い・発見があり、子どもたちにとって、とても良い学びの機会となっています。