2022/07/13

中学生とのあいさつ運動

7月に入り、暑さの厳しい日が続いています。学校では、コロナウイルスだけでなく、熱中症の対策も徹底しています。
 豊岡南小学校には、「3つの花(考える花、笑顔の花、きたえる花)を咲かせよう。」という目標があります。1学期、学校での様々な活動の中で、ひろせっ子は多くの花を咲かせることができました。今回の記事では、3つの花のうちの1つである、笑顔の花が咲いていた場面を紹介します。
 笑顔の花を咲かせるために、ひろせっ子は1学期間、あいさつに力を入れて頑張ってきました。7月に入って始まったあいさつ強化週間では、豊岡中学校の生徒が豊岡南小学校に来て、あいさつ運動をしてくれました。中学生が来て、嬉しそうなひろせっ子、中学生に元気に挨拶するひろせっ子の様子が見られました。中学生は、小学生のお手本となる元気のよい挨拶をしており、それを見たひろせっ子はこんな中学生になりたいなという憧れを抱いていました。