2019/11/13

11/6 道徳教育研究発表会

市内外から多くの方が来校し、本校の道徳科の授業を見ていただきました。授業では、子供たちが自分事として考えを深める姿や友達の考えを聞き、いろいろな視点で考える姿が見られました。

2年2組 たいせつないのち 絵本「おへそのあな」
 助産師の方をゲストティ-チャ-としてお招きし、命の大切さについて学習をしました。

3年1組 正しいと思うことを行う 「きよしのなやみ」
 お話しに出てくる「きよし」の気持ちに自分を重ね合わせて、「きよし」の心の葛藤をみんなで考えました。

5年1組・2組 相手の立場に立った言動「ちゃんとやれよ、健太」
 5年生は、学年道徳を行いました。メ-ルを受け取った相手がどんな気持ちになるかを考えることで、相手の立場に立って気持ちを想像することの大切さを学びました。

6年生 「ちょボラ隊」
 お客様への「おもてなし」も、とてもすてきでした。

当日は多くの保護者ボランティアの方の協力も得て、無事、研究発表会を終えることができました。また、保護者の方や地域の方には、発表会に向けて校内の環境整備活動に御協力いただいきました。本当にありがとうございました。