ひろせっ子ダイアリー

豆腐づくりに挑戦!

2018年2月16日 09時59分

  15日(木)、4年生が、総合的な学習の時間に育てた大豆を使って、豆腐づくりに挑戦しました。JA女性部の皆さんの御指導のもと、子どもたちは、ミキサーにかけてとろとろになった大豆を袋に入れて絞ったり、できた豆乳を鍋に入れてかき混ぜたりする作業に取り組みました。絞った後にできたおからを手に、「これサラダに入れようかな。」「ハンバーグもいいね。」とうれしそうに会話をする姿も見られました。凝固剤を混ぜた後、タッパーに入れ、固まったら出来上がりです。子どもたちは、できた豆腐を家に持ち帰りました。きっとおいしい豆腐料理が食卓に並んだことでしょう。


〈ミキサーでとろとろに〉


〈力を入れて絞ります〉


〈おからができました!〉

〈煎った大豆を石臼でひいてきなこに〉