ひろせっ子ダイアリー

(3年生) 豆腐づくり

2025年1月22日 13時20分

これまで3年生は、総合的な学習の時間を活用して「豊岡の特色・よさ」について学習をしてきました。その学習の一環で、学校北側の農園でチンゲンサイや大豆などの栽培・収穫活動をしました。

今日は、JA白瀬支店女性部の皆様方の御協力をいただきながら、大豆を使った料理「豆腐づくり」に挑戦しました。

子供たちは国語科で「すがたをかえる大豆」の説明文について学習しています。実際に自分たちが育て、収穫した大豆を使いながら豆腐になっていくことに興味をもちながら、熱心に取り組みました。

貴重な機会を設けていただいたJA広瀬支店女性部の皆様、御協力をありがとうございました。

1

2

3

4

5