2022/02/09

冬ですが・・・

題名の通り、冬真っ盛りですね!
立春を迎え、暦の上では春なのですが・・・、冷たい風が吹き抜けています。

最近の様子をまた載せていきます。

1年生 生活科
 秋のおもちゃランドに、2年生を招待しました。自分で考えた遊びを、2年生と一緒に遊んでもらって楽しそうでした。

3年生 書写 書き初め
 初めての書き初めにチャレンジしました。長い紙にバランスよく書くのはとても難しいようでしたが、がんばりました!

5年生 書写 書き初め
 保護者ボランティアの御協力を頂き、体育館で書き初めを行いました。手本をよく見て集中して練習しました。

他にも、豊岡北小へフレンドシップに出掛け、北小クイズとしっぽとりゲームで5年生同士交流を深めました。

6年生 短縄を教えよう
 短縄記録会に向け、1年生に短縄を教えました。「1年生がより跳べるようになって嬉しかった。」「教えることって難しい。」など、6年生にとって得られたものが多い活動となりました。6年生も記録会に向けて頑張るぞ!

制限のある中でも、こうやって子どもたちが活動し成長していく様子を見ているのは本当に幸せだと思います。
大変な中ですが、皆さまも体調にお気をつけください。