2022/12/02

歌声発表会

11/25(金)に歌声発表会が行われました。
 それぞれの学年が練習の成果を発揮して、きれいな歌声を響かせていました。

1年生
初めての歌声発表会でした。1曲目の「校歌」では、難しい歌詞をしっかりと覚え、自信をもって歌いました。2曲目の「きょうりゅうとチャチャチャ」では、手拍子をそろえて、明るく、楽しく歌いました。

2年生
1曲目の「あのね、のねずみは」では、曲の愉快なリズムに合わせて、元気よく歌いました。2曲目の「きみとぼくのあいだに」では、きれいな花をさかせられるよう、優しい歌声を意識して歌いました。

3年生
「小さな勇気」を歌いました。初めてパートが分かれて歌う曲に挑戦しましたが、どちらのパートもしっかりと声を出し、きれいなハーモニーを響かせました。

4年生
「ありがとう」を歌いました。出すのが難しい高音域も十分な声量で響かせました。見ている人に感謝の気持ちが伝わるような素敵な合唱でした。

5年生
1998年に長野パラリンピックのテーマ曲として使われた「旅立ちの時~Asian Dream Song~」を歌いました。裏声を使い、きれいに響かせるだけでなく、強弱も意識することで、迫力のある歌声が体育館中に響き渡りました。

6年生
「COSMOS」を歌いました。歌い出しや動きがそろっている、統一感のある合唱でした。転調した後のサビでは、きれいで迫力のあるハーモニーを響かせ、最後の歌声発表会にふさわしい合唱となりました。